仕事で介護家庭で育児の男のブログ

ゆうたです。 私 30代半ば男(介護職7年目) 妻30代子供7月に出産予定 自分にあった仕事の仕方でセミリタイアを発信していきます('ω')ノ

目指せ主夫!絶対美味いと言われるシチュー!

こんにちは

こんばんは

 

最近は腕が上がらない34歳ゆうたです('ω')ノ

 

今日は料理なのですが

前提で

ホットクック

勝間式ロジカル料理本

を使います!

そうです!

 

時短料理です(^^)/

ホットクックおすすめです(^_-)-☆

 

 

勝間式ルーなしシチュー

材料は

野菜何でも!玉ねぎ ニンジン ジャガイモ

サツマイモ(甘くなる)お肉系 海鮮系

小麦粉 牛乳 水 塩

等々です(^_-)-☆

 

①野菜を切ります

玉ねぎは皮を剥いて、包丁で1口台に切っていく

ニンジンはヘタを切り丸く切っていく

シイタケはヘタを切りヘタを半分に切る、残りも1口台に切っていく。

 

②小麦粉入れます。

①の総重量に対して3%の量を入れる。

そう!重量計が必要になります。

ちなみに2.4㍑の鍋重量は670グラムなので

0ボタン無い人や忘れる人は参考に('ω')ノ

 

③水入れる。牛乳測る。

総重量に対して20%の牛乳を測り置いておく

牛乳は最後に入れる('ω')ノ

 

同じく水も20%測りこれは入れる。

 

④牛乳、水、具材の総重量に対して塩0.6%入れる。

f:id:nicday:20210507105950j:image

 

⑤オリーブオイルを1回し、ホットクックのクリームシチューコースで

スタート大体45分です。

 

⑥牛乳を入れる。

⑤が出来たら牛乳を入れ3分加熱

 

 

完成だだあああ('ω')ノ

f:id:nicday:20210507114235j:image

 

⑦家族や友人に振る舞う

美味しいと言ってくれます。

作ってよかったとおもいます。

次は何作ろうと思えます。

何回かやると料理上手いと勘違いしますw

さらに何回かやるとホットクックが無いと

無理な体質になります(*^▽^*)

 

料理はホットクックがしてくれます。

 

 

是非時短料理をお試しあれ( ^^) _U~~

 

最後まで読んでくれておおきに( ^^) _U~~